首页 财经 健康养生 娱乐 国际 汽车 旅游 社会 时事 综合 军事 科技 教育 体育 文化
当前位置: 楼岩资讯 > 汽车 > 弘鼎一区平台,5月开始!公安局:出国定居或入籍,1个月内或被强制注销中国户口

弘鼎一区平台,5月开始!公安局:出国定居或入籍,1个月内或被强制注销中国户口

发布时间: 2020-01-11 19:31:40   |  人气: 2992

弘鼎一区平台,5月开始!公安局:出国定居或入籍,1个月内或被强制注销中国户口

弘鼎一区平台,要说最近这段时间里,关于“国籍&户籍”的消息,多到天花乱坠;

一会儿有政策说,

“华裔卡”松绑,各地政策利好;

一会儿又有政委说,

“娘家人还是娘家人”,不会亏待海外华人的;

但一个转身,又在海外驻华大使馆上“特别提醒”,

拿着入外籍的华裔,杀鸡儆猴!

现在,连常年居住海外的华人,

也即将要被“清理门户”了?!

近日,中国上海市人民政府新闻办旗下的微信平台“上海发布”发布了一则公告,其中的内容,

令所有居住在海外的华人小伙伴们,

吓出一身汗!

内容是这样的:

“出国定居或加入外国国籍的,

必须注销户口!

否则,

公安机关可强制注销其户籍!

如需恢复国内户籍

则必须声明放弃国外居住资格!”

这突如其来的“严令”,到底是怎么一回事儿?

加入外籍需要销户,

这一点小编能够理解;

但是在海外定居、未加入外籍的华人,

也要被“清理出去”?…

“虎躯一震”的小编,立即打开文章中提到的“中国上海市公安局官网”查看,确确实实就在前不久,

发布了关于印发《上海市常住户口管理规定》的通知;

关于注销户口的事,

是!真!的!

因为就在这则通知中的第46条明确写道:

出国定居或者加入外国国籍的,本人应当向户口所在地公安派出所办理注销户口登记。

未办理注销户口登记的,公安派出所应当及时告知本人、近亲属、户主或者集体户口协管员;

拒绝注销户口或者告知后一个月内仍未办理注销户口登记的,可以注销其户口。

而在看看2015年发布的通知中,还只是:

“出国、出境的本市居民不注销户口。

已在国外、境外定居的本市居民,应当根据国家和本市出入境管理有关规定申报注销户口。 ”

相比之下,本月初新发布的通知声明中,明显强调了一个重点:

强制注销!

而另一个让人不解的问题是,此次被点到名的两类人:

出国定居者;

加入外国国籍者;

这样的条款规定换言之就是,只要你“长期在海外居住”,不管你有没有加入外国国籍,

都要求注销国内户口!

不然,如果未在一个月之内注销的话,

公安蜀黍强制帮你注销!

那么,问题来了,关于长期在海外居住,

对于“长期”怎么定义?

对于“定居”又怎么定义?

在海外读书,大半年都不在国内的留学生,

算是出国定居吗?

在海外工作,已经拿到pr没入籍的华人,

算出国定居吗?

对此,“国务院侨务办公室”还真有标准答案:

海外留学的留学生们,不视为“华侨”;

而“定居”,是指中国公民已经取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月;

这么一来,

拿到pr的小伙伴们,

也有可能算入此次“被清理的对象”内!

(侨务办公室)

这让万千辛辛苦苦拿到pr的小伙伴们,

肿么办??!!

小伙伴们都慌了!

小编都懵炸了!

目前对于pr,绿卡等到底会不会受影响,小编也还没定论,目前也还在积极咨询专家中…

等有了第一手消息后,会立即跟大家分享…

此外,小编上网查了一下,发现国侨办给了一些权威的解答,有需要的小伙伴们可以来看一下~

海外华人遇身份认证困难可以这样做:

  q:持外国长期居留,中国护照,政策已经取消中国户口登记。迫切需要中国身份证,如何快速简单的取得?

  a:根据居民身份证法的规定,华侨被批准回国定居的,符合申请领取居民身份证的条件。华侨办理回国定居,可以向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出,符合条件的,由省级或者市级人民政府侨务部门签发《华侨回国定居证》,华侨本人凭《华侨回国定居证》在拟定居地县级公安机关办理常住户口登记,领取居民身份证。

  q:我是80年代末至90年代初出国的人员,由于当时出入境管理政策的不完善、被强制取消的身份证和户口,如今可否予以妥善解决?

  a:根据居民身份证法的规定,华侨被批准回国定居的,可以申请领取居民身份证。申请办理华侨回国定居,向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请,符合条件的,由省级或者市级人民政府侨务部门签发《华侨回国定居证》,华侨本人凭《华侨回国定居证》在拟定居地县级公安机关办理常住户口登记,领取居民身份证。

  q:人在国外,身份证过期了,是否可以让国内家人代办,或直接在中国大使馆更换身份证?

  a:根据居民身份证法的规定,未满十六周岁的公民可以由监护人代为申请领取居民身份证,除此情形之外,都应由本人申领、换领、补领居民身份证。居民身份证由公安机关统一制作、发放,因此,需要您本人在户籍所在地的公安派出所进行办理,中国驻外使馆、领馆没有办理居民身份证的职责。

  q:华人取消了户口及身份证后,在中国办理固定资产、退休金、房产、自费医疗、旅游、产业、银行相关业务都需要个人证件,而外国护照在一些方面无法使用,该怎么解决?

  a:根据中国国籍法的规定,中国不承认双重国籍,所以在您取得外国国籍后就自动丧失了中国国籍。加入外国籍的原中国公民在中国境内的合法财产受法律保护,可以及时在相关部门进行信息变更登记。外国护照是在中国境内办理相关事务的身份证明,在办理信息变更登记时,需要按要求出具外国护照持有人与原中国居民身份证、中国护照持有人为同一人的有关证明和公证认证。

  q:华侨在中国申请恢复户口领取中国身份证要填写一张自动放弃国外居留的声明表格,同时必须签名。请问获得身份证后没有居住在中国,会自动取消中国身份证吗?

  a:根据现行法律规定,华侨被批准回国定居的,可以申请领取居民身份证。在申请办理回国定居手续时,政府侨务部门会要求申请人提供放弃国外居留资格的声明书。居民身份证和户籍紧密联系,均属公安部门管理权限,如公安部门对户籍进行清理整顿,要求定居国外的公民注销户籍,则其居民身份证同时注销。

  q:华人不同于外国人,根据国家规定必须取消户口与身份证,但民生生活方面的各种困境,令华人千方百计想保留户籍与身份证。对此,是否有新的法律规定?

  a:根据中国国籍法的规定,中国不承认双重国籍,中国公民取得外国国籍后自动丧失了中国国籍,不再保留户籍和身份证。目前对此并没有新的规定。

  q:华人持护照在中国境内买高铁票、入住酒店有限制条件,网上预约就诊、使用公共交通设备、开通账户等也因没有身份证无法成行,请问如何解决?

  a:从2017年6月开始,外国人永久居留证更名为“外国人永久居留身份证”,采用中国居民身份证的样式和技术标准,方便了持证人办理社会事务。

  q:在国外出生,只持有中国护照没有在国内登记户口的孩子,十八周岁以后必须回国落户办理身份证,才享有中国公民的权利吗?

  a:定居在海外的中国公民与居住在境内的公民一样享有中国公民的权利,回国落户并办理居民身份证可以方便在境内办理事务。

  q:在海外工作生活7年多,如何认定华侨身份?需要向哪个部门申请,需要哪些证明材料?人在海外可否申请?

  a:华侨如在国内办理回国定居等具体事务,确需政府侨务部门认定华侨身份的,根据相关规定可以向县级以上人民政府侨务部门提出申请。认定华侨身份,需要本人提供护照、外国居留许可以及驻外使领馆出具的公证书或认证书等证明材料。

  q:在上海居留十多年,没有身份证,啥事办不成,能否给长期在中国居留的外籍华人发类似于身份证的证明,以方便生活办事?

  a:从2017年6月开始,外国人永久居留证更名为“外国人永久居留身份证”,采用中国居民身份证的样式和技术标准,方便了持证人办理社会事务。如您符合外国人永久居留资格条件,可以申请办理外国人永久居留身份证。

其实一直以来,咱们祖国对国籍这事儿,管得还真的挺严的…就在前几天,

中国驻英国大使馆的官网上突然更新了这么一则消息,内容大意是:

他们发现有部分已入外籍的华裔,

涉嫌骗取中国护照!?

excuse me??

有图有真相~

来来来~看不清图的亲们别着急,小编把字码下来~

特别提醒

近期,中国驻英国大使馆在工作中发现,部分已加入外籍并持有中国签证的申请人,涉嫌骗取中国护照。大使馆已遵照中国有关法律和政策规定进行处理。

《中华人民共和国国籍法》第三条规定,“中华人民共和国不承认双重国籍”,第九条规定,“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。”

对违反上述规定,非法获取中国护照的申请人,中国驻英使领馆将对有关证件进行注销或宣布作废处理,有关人员将被拒签或拒绝入境。

中国驻英国大使馆

2018年2月11日

你萌看到木有~

拒签或拒绝入境!

真的是让你有家都回不了啊!

而且吼,中国驻英国大使馆11号发的文,直到今天,这条“特别提醒”依旧还挂在官网“重要信息”那一栏的第一位!

可见大使馆对这项提醒,

有多重视!

大家都知道,

我国目前是不承认双重国籍…

自愿加入或取得外国国籍,即相当于,

自动丧失中国国籍…户籍理应被注销…

于此同时,自愿放弃中国国籍,也相当于,

放弃了一切中国福利…

有人要问了,

福利?

多少人去入外籍就是为了福利!

中国户籍能有啥福利?

除此之外,保留中国户籍最最最好的福利就是:

它能带你回家!

它不一定能带你去很多地方,

但它一定能带你回家!

(利比亚撤侨)

(新西兰大地震救援)

或是因为养老、因为医保、因为创业,

有入了美籍的夫妻,想为孩子留条后路,偷偷保留中国国籍;

有入了澳籍的外商,享受了税收等各种政策优惠,但用中国户籍在国内做生意和生活更方便,所以一直没有注销;

有入了外籍的老人,到了退休年龄,就想告老还乡,落叶归根,舍不得放弃中国国籍;

我们不去辩论“到底应不应该双重国籍”,

因为这是边境局要做的事儿;

近年来,中国在腾飞,世界在发展,目前中国的跨国流动人员形势,

确实对现行的管理模式提出了考验;

但至少就目前来说,

想“做回中国人”,真没那么容易…

想要入外籍放弃中国国籍的朋友们,可真得想清楚啊!

转自微悉尼

更多海外留学资讯

请上【留学问多点】app

河北十一选五投注

上一篇:科曼:我和荷兰的合同还有两年,总谈巴萨让人不舒服
下一篇:滚动|中山622艘渔船已全部回港避风

热门资讯

© Copyright 2018-2019 estalco.com 楼岩资讯 Inc. All Rights Reserved.