首页 财经 健康养生 娱乐 国际 汽车 旅游 社会 时事 综合 军事 科技 教育 体育 文化
当前位置: 楼岩资讯 > 社会 > 三博网,龙永图:大变局时代,企业务必重视3件事

三博网,龙永图:大变局时代,企业务必重视3件事

发布时间: 2020-01-11 18:40:44   |  人气: 119

三博网,龙永图:大变局时代,企业务必重视3件事

三博网,12月20日,财经头条全球经济学家论坛在上海举行,30位著名经济学家、100位上市公司大佬聚于一堂,总结2019,把脉2020 ,共议“全球分化,中国对策”。

中国与全球化智库主席龙永图出席了本次论坛,针对目前经济形势,置身这场百年未有之大变局之中,我们该如何看待当前的全球经济形势?又该如何抓住机遇实现新发展?给出了相关解读,提出建设性看法。

以下为龙永图演讲精编,未经本人审阅:

口 述:龙永图 中国与全球化智库主席

编 辑:三三

01

面对球百年之大变局

这两大力量的博弈是关键

“百年未有之大变局”,顾名思义就是在当前全球形势中充满了各种不断变化的因素。这些变化中,有积极的变化,有消极的变化,也有前景充满不确定性的变化,当这些变化交织在一起,就会形成一个错综复杂的百年未有的大变局

目前全球百年未有之大变局当中,最积极的变化就是中国的崛起,中国这些年发展的实在是太快了,我们都没有料到。

2001年中国经济总量还排在意大利后面,但不到十年,我们迅速超过了意大利、英国、法国、德国,2010年又超过日本成为全球第二大经济体,速度之快给全球都带来了很大震动,这是百年未有之大变局中最大的变化,也是最积极的变化。

在中国崛起的过程中,出现了欢迎和反对中国崛起的两种力量,今后这两种力量还会长期进行博弈,并对中国乃至全球的发展都带来深刻影响。

当然,在全球百年未有之大变局中,消极变化也是有的。

过去几十年来经济全球化对全球带来了极大的利益,但是这些年来的逆全球化甚至反全球化的力量也造成整个全球化的挫折,表现在贸易保护主义的盛行,单边主义的出现,以及全球产业链当中试图以国家的力量切断产业链等。

这些年来,我们可以看到逆全球力量还是很强大的,但是我们也应该看到还有一些像中国这样的国家正在继续高举全球化旗帜,推动全球化发展,另外,一些客观因素也在促使全球化不可逆转,比如科学技术的发展、互联网发展。

总的来看,逆全球化是不得人心的,所以可以判断经济全球化的潮流是不可逆转的。

在全球未有之大变局中,还存在很多前景并不确定的变化,比如美国的走向问题。

美国凭借强大的科技力量,在今后十年、二十年、三十年中可能依然是引领全球经济的发展,所以美国的走向相当令人瞩目,可能产生积极的变化,也可能是消极的,这个变化是不确定的变化。

此外,还有欧盟的变化,我认为前景也是充满不确定性的,对于欧洲今后十年、二十年、三十年的变化我觉得也很值得我们研究。

由于时间关系,我不可能谈所有这些变化,但正是这些积极的变化、消极的变化以及很多前景不确定的变化交织在一起,形成了我们谈到的百年未有之大变局,不管是经济学家、企业家,还是我们的普通民众,这些变化都很值得关注。

02

大变局时代机遇在哪里?

企业务必做好三件事

对于百年未有之大变局,有人看到的更多的是挑战,有人看到的更多的是机遇,我认为只有变才能产生更多机遇,一成不变死水一潭难产生重大机遇,所以,机遇还是大于挑战。

我们该如何在这个大变局时代抓住机遇?在此,我提出一点自己的看法:

第一,要有定力,变化太快,变化的因素太多,面对错综复杂的变化,有时候需要以不变应万变。

比如应对这次逆全球化的过程中,中国政府的对策就是以更大的开放来应对逆全球化。你搞贸易摩擦,我就既以我为主又互利共赢;你要解决贸易不平衡的问题,我就开放市场更多进口,搞进口博览会,不但满足国内老百姓对高质量产品的需求,也推动了我们中国企业特别是制造业更深入到全球产业链的分工当中去。

不仅政府,我们的企业也采取了更加开放的态度应对逆全球化,比如华为,你要切断华为的供应链,华为一方面表示更开放的态度,愿意和那些哪怕要对华为断供的企业继续合作,同时也以一种创新的精神和一种远见做好了备胎的计划,以应对最复杂和最困难的情况。

所以,面对当前百年未有之大变局,我们政府需要定力,企业也需要定力。这个定力最重要的一点就是坚持开放,因为在复杂多变的情况下,不开放就解决不了,又如何谈立于不败之地?

第二,“稳”字当头,由于错综复杂大变局,风险也增加了很多,所以要坚持稳中前进。

我们搞经济的时候不是从零开始的,之前已经经历了70年的发展。前40年的改革开放,让我们有了强大的经济基础能够站稳,所以现在发展经济的时候,我觉得很重要的一点就是要做好大存量,并且适当增加增量。

过去我们搞了几十年城镇化,现在就可以在这个基础上搞新型城镇化,利用新的政策,推出满足老百姓需求的城镇化。比如利用科技创新、金融支持和各种服务业融合让我们的世界工厂在全球最有竞争力;我们也搞了很多基础设施,但是关键的是要补短板,解决大量最后一公里问题,让基础设施能够充分发挥自己的效益。

总之,“稳”字当头就是要善于做好存量,在存量的基础上来扩大增量,不要盲目追求数量。如此,才能在过去几十年的基础上继续前进,稳中前进。

第三,把事情做到极致。

我们都知道上海人会做阳春面,但是如何让一个餐厅每天都可以卖出50000碗阳春面,甚至十几万碗阳春面? 这就需要把阳春面做到极致。

简单来说,存量想要做大就必须做到极致,企业也是如此,我们企业现在要做很多过去已经做过的事情,重复做过去已经做好的事情,但是更重要的是要把过去做过的事情做到极致。

在当前情况下,面对百年未有之大变局,要想抓住机遇,核心就是一定要有定力,一定要稳字当头,稳中前进,一定要把已经做好的每件事情做到极致,只有这样,我们才能抓住机遇实现新发展。

谢谢大家。

上一篇:伊利去年净赚60亿元 奶粉及奶制品业务增速最快
下一篇:无锡一小吃店爆炸已致6死,搜救还在进行

热门资讯

© Copyright 2018-2019 estalco.com 楼岩资讯 Inc. All Rights Reserved.