首页 财经 健康养生 娱乐 国际 汽车 旅游 社会 时事 综合 军事 科技 教育 体育 文化
当前位置: 楼岩资讯 > 综合 > “实打实”政策为现代农业产业园保驾护航

“实打实”政策为现代农业产业园保驾护航

发布时间: 2019-11-02 14:08:01   |  人气: 4526

在现代农业工业园区的护送下,工业园区的火龙果长势喜人。

我省把大力推进现代农业工业园区建设作为实施农村振兴战略、促进工业繁荣的重要出发点。图为以剑麻为特色主导产业的工业园区。

"目前火龙果的最低种植量在1万元/亩以上,收入相当可观!"王李娇是湛江遂溪县杨青火龙果种植合作社成员。当她看着满是火龙果的田野时,她的脸变得明亮起来。

王李娇过去种植甘蔗,年收入略高于1万元。濉溪县火龙果省级现代农业产业园成立后,她加入合作社,更名为火龙果。工业园区的平台“护送”了她,她的年收入也增加到了3万到4万元,大大改善了她的生活。

濉溪火龙果省级现代农业工业园区只是许多农业工业园区的缩影。在参观考察其他工业园区的过程中,笔者最深刻地感受到,在政府的大力推动下,农业工业园区在与农民沟通、脱贫致富方面取得了显著成效,许多农民实际上享受到了农业工业园区建设带来的经济效益。

不仅如此,8月底,我省出台了《支持省级现代农业工业园区建设的政策措施》(以下简称《政策措施》),立足于解决我省现代农业工业园区建设中的重大问题,从土地保障、金融支持、税收减免、流通品牌建设、基础设施、环境保护、科技和人才等7个方面提出了21项政策措施。

现在,《政策措施》刚刚推出《满月》。与工业园区有关的所有主体的反应是什么?作者参观了许多工业园区来寻找答案。

振兴农村工业

工业园区的“加速”

省委、省政府高度重视现代农业工业园区的建设。他们把建设现代农业工业园区作为实施农村振兴战略的重要起点和促进城乡一体化发展的重要平台。从2018年到2019年,省政府将拨款50亿元,支持粤东、粤西、粤北100个省级现代农业工业园区的建设。2020年,省政府将拨款建设一批新的省级现代农业工业园区。珠江三角洲地区将利用自有资金建设几个省级现代农业工业园区。

目前,我省已建成10个国家级、119个省级(包括珠江三角洲地区19个自筹和自建)和55个市级现代农业工业园区,基本实现省级现代农业工业园区覆盖主要农业县。

江门新会陈皮工业园是广东现代农业工业园建设的名片。江门从简陋的陈皮入手,抓住蓬勃发展的机遇,以陈皮工业园区为载体,加快了一、二、三产业的整合发展。它不仅非常重视做大做强,而且非常重视做好深层次的工作。江门致力于弥补深加工短板,促进整个产业链的深度发展。

2018年,新会陈皮工业总产值达到66亿元,工业园区农民平均收入7万元,平均收入1.88万元。新会把一张辉煌的“成绩单”从陈皮交给了大工业。

不仅新会陈皮工业园区,其他农业工业园区也取得了许多成就,如产业整合与发展、农合农等。

广东聪明人集团有限公司是和平猕猴桃现代农业产业园的龙头企业。公司通过与28户持有备案卡的贫困家庭签订《贫困家庭分享龙头企业合作协议》,建立了支持基地。该公司每亩股份8000元,贫困家庭可连续5年每年获得股息和30%的本金回报。

该公司已与23个当地农民专业合作社和260多个家庭农场或分散农户签订了产品采购合同。2018年按合同价格购买农产品比按市场价格购买农产品多支付379.92万元,2018年家庭平均收入增加15.130元。

通过土地出让计划的实施,公司整合了11000多亩土地,有效辐射了全县43000多名猕猴桃和百香果种植者,辐射面积超过50000亩。这样,到2018年,家庭平均收入将增加3130元。

根据省农业和农村厅提供的资料,我省现代农业工业园形成了国家、省、市现代农业工业园的梯队发展模式。农村工业振兴的“加速”推动了123万农民增加就业和收入。

及时颁布“政策措施”

精确的脉搏寻找“痛点”

在我省农业工业园区取得辉煌成绩的背后,也存在着一些建设上的“难点”,如工业园区项目用地难、财政资金使用和管理不规范、农业企业驱动能力弱等。为了解决这一问题,8月30日,省政府办公厅正式发布并实施了《支持省级现代农业产业园建设的政策措施》。

省农业和农村事务部工业园区办公室有关负责人表示,省委、省政府在了解工业园区建设面临的实际问题后,十分重视工业园区建设。省政府主要领导指示把建设现代农业工业园区作为振兴农村的一个重要出发点,通过艰苦努力搞好。省级主管领导主持召开专题会议,研究支持工业园区建设的政策措施。

今年6月省委会议后,省农业和农村厅起草了初步意见。经过23个部门的修订,提出了1-3条建议,最终版本于7月26日定稿,并在不到一个半月的时间内进行了审查和发布。从起草到颁布不到三个月,政策审查和颁布的速度是罕见的。“为农业项目或工作发布政策不仅很快,而且很少。这充分体现了全省对现代农业工业园区建设的重视和支持。”工业园区的负责人说。

针对农业工业园区建设中存在的主要问题,本次出台的《政策措施》涵盖土地保障、金融支持、税收减免、流通品牌建设、基础设施、环境保护、科技和人才等7个方面,并提出了21项具体措施。“对于现代农业工业园区的建设,我省23个部门一致支持,共同努力。这次发布的《政策措施》充满了黄金。这不是假文件,而是真文件。这表明全省为解决工业园区建设的实际问题做出了更大的努力。”工业园办公室主任解释道。

七个方面21措施

加大解决建设问题的力度

土地是农业工业园区建设不可或缺的。在土地保障方面,《政策措施》明确规定了省级现代农业工业园区建设用地需求,要求工业园区在地方上市,按照不低于50亩/园的标准一次性安排农业工业园区用地指标,确保农业工业园区项目建设用地需求在年度新增建设用地指标中得到充分保护。

在财政和金融方面,《政策措施》加大了支持力度,明确支持各项政策,并提出了四项措施。一是农业工业园区农业民营企业上市融资和股权融资政策;二是中小企业信用担保政策;第三,整合资源,促进政策性农业保险全面覆盖;四是完善财政资金的管理和使用,做好农业财政资金的统筹使用。

在税收方面,《政策措施》强调实施制造业等行业16%增值税税率下调至13%,交通建设行业10%增值税税率下调至9%等政策,确保各行业税收负担只会减少而不会增加,进入园区的企业鲜活农产品运输车辆享受绿色通道政策。

在流通和品牌建设方面,《政策措施》要求加强农业工业园区农产品物流体系建设,优先支持生鲜农产品分级分拣设施、烘干设施、冷库(包括移动冷库)、冷库、冷链运输和终端销售项目建设。支持农业产业园内的名优农产品参与农业品牌评价、特色优势农产品评价和企业参与“广东名优”农业品牌推广。农业工业园区新建省级“菜篮子”基地按规定每补贴5万元,农业工业园区经农业和农村事务部审核的指定国家市场按规定每补贴20万元。

农业工业园区的建设不应在追求经济效益的同时忽视环境保护。《政策措施》支持各地将农业建设项目环评报告(表格)审批纳入绿色通道,加快审批速度。此外,要求农业工业园区加工区、物流区、贸易区等配套功能区的建设地点避开自然保护区、风景名胜区等自然保护区和饮用水水源保护区。还要求建设集中污染控制设施,确保与农业工业园区同步规划、建设和使用,落实农业工业园区的主体责任,确保废水稳定达标排放。

《政策措施》对加强科技和人才支持提出了相应要求,如组织高等院校、科研院所和农村科技特派员等科技力量为农业工业园区建设服务。明确农业工业园区科技研发和信息支持专项资金设立不低于省级财政补贴资金的2.5%,主要用于技术研发和成果转化;鼓励涉农职业院校在农业工业园区建设实训基地,并给予大学毕业生创业就业、住房等优惠政策。

学会理解彻底理解的政策

实施措施

《政策措施》从七个方面入手,涵盖了农业工业园区建设的各个方面。每项措施都是强有力的、有针对性的,具有很强的指导性和可操作性。《政策措施》发布后,省农业和农村事务部会同省财政厅、省自然资源厅等部门进行了详细解释,提出了政策实施的程序、路径和数据要求。

与此同时,省农业和农村地区司还举办培训班,重点是学习和讨论,以确保政策和措施得到执行。

宣传的效果也逐渐显现出来。《政策和措施》颁布一个月后,各地的反应都很热烈。各级政府、实施企业、合作社等都赞扬了新政策的强大支持和可操作性,为解决建设过程中的长期问题发挥了积极作用。

洪文泽是湛江市遂溪县农业局党组成员,也是遂溪县火龙果省级现代农业工业园区的主要负责人。听到新政策的消息,他非常激动,尤其是当他看到新政策对电力的支持时,他的心一下子碎了。“火龙果产业涉及许多种植者。在项目建设期间,许多种植者提到了电力问题。建房、打井和其他方面都需要电力。一些种植10多亩土地的小农发现很难用电。用于供电的电缆通常需要花费大量时间来建造,并且用电的程序和指标相对严格。现在有一项用电政策。我认为这是非常好和及时的。”洪文泽说道。

遂溪县农业局接到文件后,立即组织各部门进行研究和讨论。政府不仅是负责任的主体,他们还邀请企业、合作社和其他执行主体共同研究,以充分了解政策。同时,他们积极推动政策的实施。根据政策的内容,他们与各个部门联系。对于政策出台前不存在的问题,现在可以根据新政策尽快实施和推广。他们可以充分利用出台的好政策,尽快推进农业工业园区建设。

新政策的出台对实施者来说也是好消息。

黄晓龙是广东橙乡味觉贸易有限公司的负责人,公司的主要业务是搭建电子商务平台,促进品牌建设。他看到了电子商务的快速发展和农产品品牌建设的差距,决定回到家乡创业,为廉江红橙品牌的建设做出贡献。

对于现代农业工业园区的建设来说,农产品品牌建设是一个重要环节,对农业发展方式的转变、现代农业的建设、农产品结构的优化都有很大的牵引作用。近年来,对品牌建设的政策支持越来越强,黄晓龙的创业得到了很多政策支持。

9月6日,黄晓龙应当地政府邀请,参加了省政府为推进全省现代农业工业园区建设而召开的电话会议,并了解了新政策。黄晓龙了解到,这次出台的政策也引入了品牌建设的措施。会后,他积极运用政策内容解决遇到的一些问题,探索新的发展方向。他说:“过去,无论是国家农业和农村事务部还是省级农业和农村事务部,出台的政策大多是为了支持种植。现在种植问题已经大大改善,新政策更倾向于品牌推广和销售,更加重视农产品的品牌建设。”

从政府到企业,从保障耕地到引进人才,新政策带来了新的景象。我省现代农业工业园区建设参与者对未来产业的发展前景充满信心。新出台的《政策措施》将继续支持工业园区建设和发展,促进农村振兴,努力实现我省现代农业工业园区建设走在全国前列。

专家团队为现代农业工业园区提供强大的科技支撑

为了充分发挥行业专家队伍在推进现代农业工业园区建设中的技术支撑作用,加快农业科技成果转化,建设高质量的现代农业工业园区,努力实现现代农业工业园区建设的全国领先,我省做了充分安排。

省农业和农村事务部牵头组织省内外高等院校和科研单位组建专家服务团队。在工业园区召开专家组对接工作会议,发布《关于做好省级现代农业工业园区专家组对接和指导工作的通知》。按照“产业匹配、深度对接、合作共享”的原则,根据各工业园区的产业特点、发展方向、技术需求和不足,根据全国现代农业工业园区的需求,结合专家服务团队的技术特点、可转化成果和对接意愿, 组建专家服务团队,对接粤东西北各现代农业工业园区开展指导服务工作,配合工业园区企业开展科技研发、成果转化等服务。

专家组所在的单位也积极支持他们。例如,华南农业大学按照“一体化、一体化、一体化”的工作理念,将服务产业园与学科建设、人才培养、科研、技术推广和转型工作有机结合起来,全力支持产业园建设,实现产学研一体化,构建科技服务社区目标,取得了积极成效。

目前,华南农业大学与地方政府共签署了50个工业园区科技合作框架协议和30个技术服务项目。承担8个规划、设计和实施项目,12个科技研究项目,5个种质资源库建设和新品种引进项目;建立有9个实施实体的特色产业基地或分布式服务站,建立有3个实施实体的工业学院,建立与4个独立指标工业园区联合培养的农业硕士研究生。逐步建立校企合作的长效机制。

另一方面,省农业科学院充分利用了科技人才和成果的优势。科技支撑现代农业工业园区建设是推进农村振兴战略实施的重要起点。采取“一园一平台、企业专家”的措施,全力打造科技支撑工业园区建设的主力军,成效显著。

目前,医院已成功连接98个省级现代农业工业园区,并已组建专家服务团队,派出880名专家。为全省119个工业园区中的98个(包括珠江三角洲的19个自建工业园区),包括粤东西北的91个和珠江三角洲的7个,提供了科技支持。对接取得了良好进展。目前,该医院每天有100多名专家在广东南部工作,提供科技服务。

仲恺农业工程大学充分部署和实施了服务现代农业工业园区建设的工作,重点是工业园区对接的精度。和平县猕猴桃工业园、新丰县茶叶工业园、连平县营口桃工业园、阳江花生工业园、中山东升镇翠rou枪工业园等签订对接服务协议的专家团队,长期扎根于该地区基层,服务于当地主导产业的发展,为与地方政府、企业和农民的合作奠定了深厚基础。目前,现代农业产业园专家团队的基础工作、成果转化和技术研发经费超过500万元。

省现代农业装备研究所紧紧围绕建设“现代元素集聚、先进设施设备”的现代农业工业园区的目标和任务。成立了以党委书记、主任为组长、副主任为副组长、种植、设施、农产品加工、畜牧、资源环境、农业信息情报、规划中心等相关部门负责人为组长的现代农业产业园对接领导小组,汇集了20多名各类专家。已为包括大米、茶叶、水果、南方医药、花卉、蔬菜、畜牧业和水产品在内的123种产品的整个产业链建立了8个专家组。100多名技术人员被派往基层,提供600多项对接服务。为40多个工业园区提供了100多个技术服务项目,包括规划和可行性研究、编制资本使用计划和实施计划、现代农业机械设备和信息支持服务。整合推广先进实用节能减排技术装备400多套,其中丘陵山区机械25套,种植机械105套,设施设备30套,农产品加工设备114套,畜牧设备90套,废弃物回收设备技术80套,信息技术设备30套。实现2项科技成果转化,为我省现代农业工业园区建设提供全产业链设备和信息支持服务。

作者:潘小英,秦煌,广东农农轩照片:潘小英,编辑兼协调员:甘纪昀

gd视讯厅

上一篇:流感高发季袭来!哪些人需要接种流感疫苗?专家建议每年都接种
下一篇:羡慕日本“不正经”养老?其实国内这家养老院也很欢脱

热门资讯

© Copyright 2018-2019 estalco.com 楼岩资讯 Inc. All Rights Reserved.