首页 财经 健康养生 娱乐 国际 汽车 旅游 社会 时事 综合 军事 科技 教育 体育 文化
当前位置: 楼岩资讯 > 国际 > 阿富汗为什么兵连祸结?这是亚欧大陆的枢纽,帝国在这里碰撞

阿富汗为什么兵连祸结?这是亚欧大陆的枢纽,帝国在这里碰撞

发布时间: 2019-11-01 19:12:03   |  人气: 681

1904年,英国麦金德发表了题为“历史地理中心”的演讲。这篇演讲后来被撰写和发表,并成为地缘政治理论的基础工作。第二次世界大战期间,人们一度认为德国的大空间和地缘政治理论是受麦金德演讲的启发。

麦金德演讲的核心内容实际上是三句话:谁统治东欧,谁就能统治心脏地带;统治心脏地带的人可以统治世界岛。统治世界的人可以统治世界。麦金德谈到这里的中心地带时,他指的是中亚,而世界岛指的是亚洲和欧洲。也就是说,从麦金德的角度来看,要控制中亚,就可以控制欧亚大陆,进而控制世界,并成为全球霸主。

麦金德这样说的时候,背景是当时英国和俄罗斯之间的大博弈。沙皇俄国已经控制了中亚,并想通过阿富汗直接进入太平洋,而英国则沿着欧亚大陆南部边缘的传统农耕文明地区建立了殖民体系,形成了日本帝国的主要框架。因此,麦金德讲话的主要意图是呼吁英国注意这样一个事实,即俄罗斯绝不能允许俄罗斯从中亚控制阿富汗,否则大英帝国在亚洲和欧洲的殖民体系将被切断一半。

在此期间,英国和俄罗斯已经多次争夺阿富汗。俄罗斯想通过这个地区直接进入印度洋,而英国想尽一切办法遏制俄罗斯。为此,英国毫不犹豫地与阿富汗开战,并最终在阿富汗确立了自己的优势。沙皇俄国甚至想象加入伊朗,穿越阿富汗,直接进入印度(当时印度和巴基斯坦都是英国和印度的殖民地,还没有分离)。

这是阿富汗在亚洲和欧洲的极端重要性。阿富汗南面是印度洋,北面是中亚的辽阔草原,东面是巴基斯坦和印度,西面是伊朗和中东。从中东到南亚的过渡区是阿富汗,从中亚草原到印度洋,过渡区是阿富汗。任何想在亚欧大陆建立霸权的大国都想控制阿富汗,因为这里是亚欧大陆从南到北、从东到西的十字路口。

因此,英国和俄罗斯一直在阿富汗进行长期的游戏和竞争。一个想进入印度洋,另一个想用一切手段封锁和包围它。第二次世界大战后,大英帝国崩溃了。美国接管了英国的枪,成为世界霸主。俄罗斯也将其国旗换成了苏联。然而,情况保持不变。地缘政治保持不变。苏联希望从阿富汗找到突破。美国想在阿富汗封锁苏联。双方在阿富汗继续摇摆不定。

最后,苏联在1979年出兵入侵阿富汗,美国在2001年出兵入侵阿富汗。苏联入侵阿富汗时,美国支持阿富汗的各种抵抗力量,包括塔利班。二十年后,塔利班反手一击,9/11事件爆发,美国军队进军阿富汗,塔利班政权垮台。然而,阿富汗局势迄今尚未稳定,塔利班组织已经从阿富汗蔓延到巴基斯坦。

俗话说,人不能把头发从地上拔下来。一个国家的国际地位也是如此。除了个人努力,它还取决于世界历史进程,更重要的是,它的地缘政治地位。不幸的是,阿富汗恰好是亚洲和欧洲的中心,它已经成为布热津斯基所说的国际政治参与者竞争的地方。不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。总之,树想要安静,但是风不停。阿富汗永远不会罢休,直到国际政治中的霸权斗争结束。

海上皇宫

上一篇:惠州慈云图书馆设立市特殊学校服务点,配送近500册盲文读物
下一篇:预计2020年第二季度,一加将有四款手机获得OxygenOS

热门资讯

© Copyright 2018-2019 estalco.com 楼岩资讯 Inc. All Rights Reserved.